Savon de Marseille

Recette du savon de Marseille

La recette présenté est pour un savon avec un surgraissage de 7%, ce qui permet d’avoir un savon plus doux.

2 recettes possibles :

– 1000g d’huile d’olive, 127g de soude caustique, 312g d’eau => 1439g de savon
ou
– 700g d’huile d’olive, 300g d’huile de coco, 138g de soude caustique, 339g d’eau => 1477g de savon
l’huile de coco augmente la dureté, les pouvoir moussant et lavant.
Attention : 1kg d’huile est différent de 1L d’huile.

Le lien suivant permet de créer vos propre recettes : calculateur pour savon

Ustensiles :

Un saladier en verre, un fouet en inox, un mixeur. Ne pas utiliser d’aluminium.

Préparation :

– En remuant l’eau, verser progressivement la soude. Réalisez cette opération en extérieur à cause des vapeurs. Attention le mélange chauffe.
– Ajouter progressivement, tout en remuant, l’huile préalablement chauffée à 60-65°c maximum pour les huiles solide, ou à température ambiante pour les huiles liquides.
– Mixez le tout jusqu’à épaississement de la préparation. Elle doit atteindre la consistance d’une mayonnaise liquide, c’est ce qu’on appelle la trace. Vous pouvez à ce moment ajouter les huiles essentielles de votre choix.
– Mouler de préférence dans un moule en silicone réservé uniquement à cet effet.
– Démouler le lendemain et couper éventuellement.

Le savon est utilisable après 1 mois, le temps que la saponification se réalise complètement.
Un séchage de 6 mois est bien indiqué.

Vous pouvez l’utiliser pour fabriquer de la lessive maison.

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